Навигация
Адрес
212003, г. Могилёв
ул.Менжинского, д.14
email : sosh_11@tut.by
Телефон горячей линии
+375 222 745004
Актуально


























Опрос
По-вашему мнению на уроке главное:

 
Полезно знать

Праздники Беларуси

15 марта 2019 года – 25-летие со дня принятия Конституции Республики Беларусь
День Конституции Республики Беларусь — один из важнейших государственных праздников, который согласно Указу Президента Республики от 26 марта 1998 года №157, отмечается ежегодно в стране 15 марта.

Именно 15 марта в далеком уже 1994 году был принят первый Основной Закон независимой Республики Беларусь, имеющий высшую юридическую силу и закрепляющий основополагающие принципы и нормы правового регулирования важнейших общественных отношений

С тех пор белорусская Конституция несколько раз совершенствовалась. Но основы конституционного строя оставались и остаются незыблемыми.

Слово «конституция» в переводе с латинского обозначает устройство, установление, сложение. В истории существовало немало прообразов современных конституций, регулировавших основы общественного и государственного строя, систему государственных органов, права и обязанности граждан. Такие документы принимались в Древней Греции и Риме, в средневековой Европе и в новое время.

Действующая Конституция стала для Беларуси пятой по счету после Октябрьской революции 1917 года. В советский период нашей истории Основной Закон принимался в 1919, 1927, 1937 и 1978 годах. А 15 марта 1994 года Верховный Совет Республики Беларусь 12‑го созыва принял Основной Закон суверенного белорусского государства.

Конституция Беларуси — это воплощение преемственности и опыта многовекового исторического пути нашей страны. При ее составлении, с учетом особенностей развития нашего общества и его исторических традиций, был использован опыт конституционного строительства Австрии, Бельгии, Дании, Италии, США, Франции, ФРГ, Швеции и других стран.

Конституция обладает высшей юридической силой. Законы, декреты, указы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь.

Действующая Конституция состоит из преамбулы, основной части, заключительных и переходных положений. Она разделена на 146 статей, сгруппированных в девяти разделах.

Отличительные черты:

— политический плюрализм (от лат. pluralis — множественный) — позиция, согласно которой существует несколько или множество независимых и несводимых друг к другу начал или видов бытия, оснований и форм знания, стилей поведения и пр.;

— закрепление в качестве экономической основы многообразия форм собственности;

— установление равенства государства и гражданина, наличие у них взаимных обязательств;

— закрепление приоритета общепризнанных принципов международного права;

— верховенство права;

— разделение и взаимодействие властей;

— прямой характер действия норм Конституции.

Основной Закон объявляет права и свободы человека высшей ценностью и целью общества и государства. Вместе с тем Конституция возлагает на граждан ряд обязанностей, необходимых для сохранения существующего конституционного строя, в том числе закрепленных прав и свобод.

Каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан:

— соблюдать Конституцию, законы и уважать национальные традиции;

— уважать достоинство, права, свободы, законные интересы других лиц;

— беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности, обеспечивать охрану природной среды.

Кроме этого, все граждане Республики Беларусь обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей.

Помимо обязанностей, в Конституции оговорены и некоторые ограничения. Так, согласно статье 36, при декларированном праве каждого на свободу объединений ряд категорий граждан все же не может быть членами политических партий и других общественных объединений, преследующих политические цели. К таковым относятся судьи, прокурорские работники, сотрудники органов внутренних дел, Комитета государственного контроля, органов безопасности, военнослужащие.

Согласно Конституции единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Реализуя свое право на непосредственное участие в управлении делами общества и государства, граждане по важнейшим проблемам государственной и общественной жизни определили будущее нашего государства на республиканских референдумах, решения которых нашли свое отражение в изменениях и дополнениях действующей Конституции Республики Беларусь.

Незыблемость конституционного строя воплощена в особом порядке принятия, изменения или отмены Основного Закона, который закреплен в самой Конституции.

В Конституции указано, что вопрос об ее изменении и дополнении рассматривается палатами парламента по инициативе Президента или не менее 150 тысяч граждан Беларуси, обладающих избирательным правом.

Также изменения и дополнения Конституции могут быть проведены через референдум. При этом наиболее важные разделы І, ІІ, ІV, VІІІ Основного Закона могут быть изменены только путем референдума.

Конституция Республики Беларусь изменялась дважды — 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года — в результате республиканских референдумов.

Конституция имеет огромное значение для любого государства, общества и отдельного гражданина. И дело не только в тех положениях, которые юридически закреплены статьями Основного Закона.

Для независимого государства, для свободного народа Конституция играет мощнейшую символическую роль. В ней — суть суверенитета страны и национальной гордости, залог стабильного развития общества и уверенности в будущем наших детей.скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.