Навигация
Адрес
212003, г. Могилёв
ул.Менжинского, д.14
email : sosh_11@tut.by
Телефон горячей линии
+375 222 745004
Актуально


























Опрос
По-вашему мнению на уроке главное:

 
Полезно знать

Праздники Беларуси

Вниманию учащихся!
Борьба с чрезвычайными ситуациями – это ежедневный кропотливый труд, требующий высокой морально-волевой подготовленности спасателя, наличия у него силы штангиста, реакции фехтовальщика, скорости легкоатлета, ловкости и гибкости гимнаста. Все эти качества призван формировать и оттачивать пожарно-спасательный спорт.

В этом году исполнится 80 лет с того дня, когда впервые прозвучали судейские трели, известившие о начале первых Всесоюзных соревнований по этому виду спорта, которые прошли в 1937 г. в Москве. В программе соревнований были: подъем по штурмовой и трехколенной лестницам в окна учебной башни и преодоление стометровой полосы с препятствиями. В командных видах шли соревнования по пожарной эстафете 6 по 100 метров с тушением горящей жидкости и боевое развертывание. В ходе этих соревнований, в упражнении по установке выдвижной лестницы и подъему на 3-й этаж, члены белорусской команды Гущин и Бобров с результатом 27,3 сек. заняли 1-е место. Кроме того, первые пожарные-спортсмены состязались в стрельбе, легкой атлетике и гимнастике. Сегодня 1937 год считается отправной точкой в истории пожарно-спасательного спорта.

Первый чемпионат СССР по пожарно-прикладному спорту состоялся в 1965 году в г. Ленинграде. С 1966 года становится регулярным проведение ежегодных чемпионатов спортивных обществ и ведомств. В этом же году впервые команда СССР участвует в показательных соревнованиях в Югославии. В 1968 году решением федерации введены пластиковые каски, разрешена облегченная боевая одежда для спортсменов, разработан и утвержден проект металлической штурмовой лестницы, утверждено звание «Чемпион СССР». До 1970 года спортсмены выступали в касках военного образца, одежда была из грубого брезентового материала, пожарный пояс обязательно с карабином, а на ногах кирзовые сапоги, которые для укрепления привязывали веревкой к ноге.

В сентябре 2001 года, на I-й Всемирной Конференции руководителей пожарно-спасательных служб было принято решение о создании Международной спортивной Федерации пожарных и спасателей. В этом же году Беларусь вошла в ее состав. Пожарно-прикладной спорт переименовывается в пожарно-спасательный. Создание Международной спортивной федерации пожарных и спасателей позволило проводимым чемпионатам придать статус официальных соревнований, с присвоением победителям званий «Заслуженных мастеров спорта».
В сентябре 2002 года в Москве был проведен 1-й в истории Чемпионат Мира по пожарно-спасательному спорту, в котором приняли участие команды 21 страны. Сборная Беларуси уверенно захватила мировое лидерство и заняла 1-ое общекомандное место. Имена первых чемпионов мира: Виктор Зырянов, Андрей Подобедов, Александр Макарчук, Дмитрий Щавлик, Евгений Кондрашук, Дмитрий Ломейко, Алексей Кульбицкий, Виталий Вандышев, Леонид Каравай, Дмитрий Мелашунас.

В 2004 году на 2 Чемпионате Мира побороться за звание сильнейших в столицу Беларуси Минск приехали спортсмены из 17 стран. Но хозяева не отдали пальму первенства, и на высшую ступень пьедестала почета вновь поднялась сборная Беларуси.

На третьем чемпионате мира в 2006 году в Тегеране белорусы стали бронзовыми призерами. В активе наших спортсменов целый ряд высших достижений и рекордов. Руководство министерства по чрезвычайным ситуациям и тренерский состав прилагают все усилия для того, чтобы спорт профессиональных пожарных-спасателей не останавливался в своем развитии, постоянно совершенствовался и продолжал занимать лидирующие позиции в мире. Иначе и быть не может, ведь министр МЧС генерал-лейтенант Владимир Ващенко сам много лет занимался пожарным спортом, не понаслышке знает все проблемы и трудности спортсменов, имеет звание «мастера спорта».

Накануне 4 чемпионата мира, который прошел в сентябре 2008 года в столице Болгарии Софии, обновился тренерский состав команды, был пересмотрен подход к организации тренировок. В результате - 1 общекомандное место.

Александр Тишковский установил новый мировой рекорд в подъеме по штурмовой лестнице в окно 4 этажа учебной башни – 13,12 секунды и поднялся на высшую ступень пьедестала почета. 1-ое место и рекорды мира были установлены и в упражнениях «Пожарная эстафета 4х100 м» и «Боевое развертывание».

В 2011 году на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту в Германии, сборная Беларуси заняла второе общекомандное место. На вершине пьедестала оказалась команда из России, бронзу взяла сборная Казахстана.
Чемпионаты среди женских команд и команд девушек стали проводиться с 2013 года.
За Беларусь выступали заслуженные мастера спорта Владимир Стрельченя, Максим Шапорев, Дмитрий Щавлик, Николай Васильченко, мастера спорта международного класса Сергей Мартинкевич, Вячеслав Ященко, Андрей Маркашанский и мастера спорта Дмитрий Симак, Алексей Власюк, Артем Прибыш. Главный тренер команды – Александр Горковский, тренер мужской сборной - Виктор Зырянов, женской сборной – Алексей Кульбицкий и юношеской – Дмитрий Ломейко и команды девушек – Сергей Синкевич.

Напряженным стал XIII чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту, прошедший в г. Измир (Турецкая Республика) с 25 по 1 октября 2017 года.
В чемпионате участвовали команда из 11 государств: Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Казахстана, Монголии, России, Словакии, Турции, Узбекистана, Украины и Чехии.

Уступая соперникам из сборных команд России и Украины в индивидуальных видах, заняв 2-е место в упражнении «Пожарная эстафета 4х100 метров», белорусские спортсмены проявили выдержку и хладнокровие в заключительный день соревнований при выполнении упражнения «Боевое развертывание от мотопомпы». Результат, показанный ими в первой попытке, соперники не смогли превзойти! О напряженности борьбы говорит разница в результатах команд, занявших 1-е и 2-е место: их разделили 0,16 сек. Сборная команда Республики Беларусь выигрывает заключительный вид соревнований и завоевывает звание чемпионов мира в командном зачете!

В настоящее время чемпионаты мира по пожарно-спасательному спорту проводятся среди юношей (юниоров) – с 2010 года, девушек (юниорок) и женщин – с 2014 года, молодежных сборных команд (мужчины) – с 2012 года.

За этот период сборная команда юношей становилась трехкратным чемпионом мира (2012, 2014, 2016гг.), сборная команда девушек - чемпионом мира (2015г.) и двукратным серебряным призером, молодежная сборная команда двукратным чемпионом (2012 и 2015гг.) и серебряным призером, женская молодежная сборная команда – чемпионом мира (2015г.), женская сборная – серебряным и бронзовым призером.

В настоящее время в программу соревнований пожарно-спасательного спорта входят следующие виды программы: «Преодоление 100-метровой полосы с препятствиями», «Подъем по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни», «Пожарная эстафета 4х100 метров» и «Боевое развертывание от мотопомпы».

Ежегодно пожарно-спасательный спорт привлекает к себе сотни молодых людей. На соревнованиях воспитывается воля к победе, закаляется характер, мальчишки и девчонки учатся побеждать, преодолевая себя. Это умение пригодится им как в борьбе со стихией, так и в борьбе с жизненными трудностями и препятствиями! Обучаясь пожарно-спасательному спорту, молодые спортсмены в дальнейшем смогут связать свою профессиональную деятельность с Министерством по чрезвычайным ситуациям, тое есть стать спасателями.

Если Вы считаете себя мужественным, волевым, закаленным, самоотверженным, мечтаете связать свою жизнь с профессией спасателя – добро пожаловать на секцию «ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОГО СПОРТА»!

Приглашаем:
юношей 2002-2005 г. рождения,
девушек 2000-2005 г. рождения.

Контактные телефоны:
в г.Могилеве
+375(29)-609-73-29 Дмитрий вел.
+375(44)-742-90-03 Юрий вел.

скачать dle 10.4 отдых на озере Яровое

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.