Навигация
Адрес
212003, г. Могилёв
ул.Менжинского, д.14
email : sosh_11@tut.by
Телефон горячей линии
+375 222 745004
Актуально
































Опрос
По-вашему мнению на уроке главное:

 
Полезно знать

Праздники Беларуси

История Буйничского поля
Надо заметить, что Буйничское поле (неподалеку находится деревня Буйничи) не раз становилось свидетелем тому, как люди увлеченно убивают друг друга. Еще в 1595 году тут произошла кровопролитная битва между силами крестьянских повстанцев под предводительством Северина Наливайко и войсками Литовского княжества. Бунтарям победить не довелось (уж слишком неравны были силы). В 1812 году русские сразились тут с наполеоновской армией.

Во время Великой Отечественной войны Буйничское поле снова вдоволь пропиталось кровью. На Буйничском поле бой принял 388-й стрелковый полк полковника Кутепова. Личность этого командира стала легендарной. Это был военный, что называется, от бога: талантливый, мужественный, грамотный человек, не боящийся брать на себя ответственность.

Страшное сражение продолжалось 14 часов, потери с обеих сторон были огромные. Из 70 немецких танков, брошенных на прорыв, советским воинам удалось уничтожить 39. Участники событий позже вспоминали, что артиллерийская поддержка была недостаточна, снабжение, особенно в отношении боеприпасов – неудовлетворительным. Но пусть бутылки с зажигательной смесью и не должны являться оружием регулярной, хорошо вооруженной армии, прекрасно оснащенным фашистам пришлось отступиться. На следующий день, 13 июля, 3-я танковая дивизия противника совершила еще одну попытку прорваться к городу, но снова потерпела неудачу. В этот раз бой продолжался 10 часов. 172-я дивизия до 22 июля удерживала Буйничское поле (в Могилеве в это время уже начинались уличные бои).

9 мая 1995 года на месте, где ожесточенно сражались советские воины, открылся мемориальный комплекс, спроектированный архитекторами Чаленко и Барановским. Комплекс занимает более 20 гектаров и начинается входом, оформленным изящной аркадой. От него по одной из четырех аллей можно дойти до центральной части композиции – часовни, в которой захоронены останки погибших защитников города. Их имена (те, что известны) высечены на мраморных плитах, размещенных вдоль стен помещения. На территории комплекса есть небольшой искусственный пруд, который называется озером Слез. Это символическая дань уважения слезам и горю матерей, детей которых отняла война. Неподалеку от часовни расположен также музей военной техники, некоторые экспонаты которого являются уникальными.

Одна из аллей, расходящихся от центра комплекса, посвящена Константину Симонову, автору многих знаменитых произведений. Тут водружен камень с памятной надписью, над Буйничским полем развеян прах поэта после его смерти.

Мемориальный комплекс «Буйничское поле» – посещаемое место. 22 июня 2017 года посетили его и воспитанники оздоровительного лагеря «Юный патриот». Минутой молчания дети почтили память тех, кто пожертвовал собой ради нашей сегодняшней мирной жизни.
История Буйничского поля

История Буйничского поля


Соловей А.Ф., начальник лагеря
«Юный патриот»
скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.